Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2012 г.

Хелен Кройдон | The Guardian

Моногамия - недостижимый идеал: супружеская неверность не отмирает

В Великобритании вызвали большой ажиотаж сразу несколько книг, написанных в защиту супружеской неверности, отмечает обозреватель The Guardian Хелен Кройдон. Примечательно, что все авторы этих книг утверждают, что счастливы в браке. Например, Кристофер Райен и его жена, соавторы книги "Секс на заре" (Sex at Dawn), оспаривают миф, будто моногамия - прирожденное свойство Homo Sapiens.

Автор также упоминает о книгах Кэтрин Хаким "Новые правила: интернет-знакомства, "честные игры" и эротическая власть" (The New Rules: Internet Dating, Playfairs and Erotic Power) и "Как больше думать о сексе" (How to Think More about Sex) Алена де Боттона.

Все эти авторы ссылаются на объективные факты, подчеркивает Кройдон. Хаким, опираясь на социологические исследования, указывает на пользу сайтов, где замужние и женатые ищут друг друга для внебрачных связей. Райан и его супруга ссылаются на "колоритные эволюционные теории", из которых следует, что человек не создан для моногамии.

"Я тоже ставлю под сомнение нашу зацикленность на поиске партнера на всю жизнь и верности ему", - пишет Кройдон. Правда, она сама находится в моногамных отношениях. "Но я верю лишь в моногамию по велению сердца, а не по договору", - подчеркивает автор.

Романтическая плотская страсть и долгое знакомство - плохое сочетание: "Эйфория и взаимная очарованность уступают место спорам о том, кому сегодня выносить мусор". По данным автора, это доказано наукой: на ранней стадии романтической влюбленности мозг "буквально обливается допамином" и, если верить антропологу Хелен Фишер, работает совсем как у наркомана, принявшего крэк.

К счастью для общества, пары, которые прожили вместе некоторое время, немного утихомириваются, поскольку мозг "купается" уже в другом гормоне - в окситоцине. Приступы вожделения уступают место привязанности и чувству безопасности.

Надо также помнить, что браки по любви начали заключаться только в конце XVIII века. А в XII веке аристократы полагали, что высшая форма любви - адюльтер. Смешно, что морализаторы рассуждают об упадке "семейных ценностей старой школы" или "традиционного брака", комментирует автор. На деле в разных культурах и в разные эпохи есть и были обычаи, регламентирующие отношения вне брака: вспомнить хоть о гаремах, гейшах и фаворитках. В современном мире есть cinq à sept (французский обычай проводить с любовником или любовницей время с 5 до 7 часов вечера), в Японии - "love hotels" для свиданий, в Британии - сайты адюльтеров.

Нужно отказаться от единообразного подхода к браку и признать, что супружеская неверность не отомрет никогда, заключает Кройдон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru