Леди пиратки. Шерше ля фам… и в море тоже.. Женщины-пираты давно доказали, что не только не уступают мужчинам, но по своей смелости подчас и превосходят мужчин. Вопреки традиции, гласящей, что женщина на корабле приносит несчастье, представительницы прекрасной половины человечества вполне успешно доказывали, что эти суеверия далеко не всегда оправданы.
Разделы:


Новости сайта в формате RSSЧитайте наши новости
в формате RSS

abcwoman.com О женщинах великие женщины

Леди пиратки. Шерше ля фам… и в море тоже.

Женщины-пираты давно доказали, что не только не уступают мужчинам, но по своей смелости подчас и превосходят мужчин. Вопреки традиции, гласящей, что женщина на корабле приносит несчастье, представительницы прекрасной половины человечества вполне успешно доказывали, что эти суеверия далеко не всегда оправданы.

Став в наше время свидетелями триумфального шествия феминизма (будь он неладен), мы уже не удивляемся ни женщинам–космонавтам, ни женщинам–морским пехотинцам, ни даже женщинам–президентам и премьер–министрам. Что делать, o tempora, o mores (о времена, о нравы)! В прежние времена у женщин было мало способов доказать свое превосходство — мужчины считали, что удел женщин заключается в трех «К»: «кухня–киндер–кирха».

Если представительница слабого пола попадала в армию, то, как правило, маскировалась и «наряжалась» в мужской мундир. Примером, когда она становилась сама собой, можно считать пиратство.

Бретонская дворянка Жанна де Бельвиль, бывшая замужем за рыцарем де Клиссон, стала пиратом не из любви к приключениям и богатству, а из желания отомстить. В период Столетней войны (1337–1453 гг.) супруг Жанны де Бельвиль был обвинен в предательстве. Король Франции Филипп II приказал арестовать его и без всяких доказательств и суда де Бельвиль был передан в руки палача. Вдова его, известная своей красотой, очарованием и гостеприимством, поклялась отомстить. Она продала свое имущество и купила три быстроходных корабля. Одним судном командовала она сама, другими — двое ее сыновей. Маленький флот стал «бичом божьим» во французских прибрежных водах, немилосердно отправляя на дно французские корабли, опустошая прибрежные районы. Говорят, что каждый, кому предстояло пересечь Ла-Манш на французском корабле, прежде всего писал завещание.

История ничего не говорит нам о том, как закончилась авантюра дворянки-пиратки. Ее корабли неожиданно исчезли в морской бескрайности.

Спустя примерно двести лет после морских разбоев Жанны де Бельвиль в Ла-Манше появилась новая женщина-пират: леди Килигру. Эта дама вела двойную жизнь: в обществе она — уважаемая супруга губернатора лорда Джона Килигру в портовом городе Фалмет, но в то же время тайно командует пиратскими кораблями, нападавшими на торговые суда главным образом в заливе Фалмет. Тактика леди Килигру долгое время оказывалась успешной, так как она никогда не оставляла живых свидетелей.

…Однажды в залив вошел тяжело груженный испанский корабль. Прежде чем капитан и экипаж опомнились, пираты напали и захватили его. Капитан успел укрыться и с большим удивлением обнаружил, что пиратами командовала молодая и очень красивая женщина, которая по жестокости могла соперничать с мужчинами. Испанский капитан добрался до берега и быстро направился в город Фалмет, чтобы сообщить королевскому губернатору о нападении. К новому своему удивлению, он увидел пиратку, сидящую рядом с губернатором, лордом Килигру. Лорд Килигру управлял двумя крепостями, в задачу которых входило обеспечение беспрепятственного плавания кораблей в заливе. Капитан промолчал о том, что случилось, и сразу уехал в Лондон. По распоряжению короля началось расследование, принесшее неожиданные результаты.

Оказалось, что леди Килигру несла в себе буйную пиратскую кровь, так как была дочерью известного пирата Филиппа Волвёрстена из Софолка, и еще девчонкой участвовала в пиратских нападениях. Благодаря замужеству она приобрела положение в обществе, и заодно создала большую пиратскую компанию, которая действовала не только в Ла-Манше, но и в соседних водах. Во время процесса выяснилось много загадочных случаев исчезновения торговых кораблей, которые до сего момента приписывали «сверхъестественным силам».

Лорд Килигру был осужден на смерть и казнен. Его супруга тоже получила смертный приговор, но позже король заменил его пожизненным заключением.

Грейс БаркиПовальное увлечение тогдашних дам пиратским промыслом не может не поражать! Прошло еще 30 лет, и в проливах, а также в Бискайском заливе появилась флотилия другой английской аристократки, леди Грейс Барки, супруги лорда Говарда Барки. Но в отличие от своей предшественницы, леди Грейс никогда не нападала на суда соотечественников. Правящая в то время британская королева Елизавета I, учитывая флибустьерские успехи леди Грейс, попыталась склонить ее к так называемому государственному пиратству — каперству. В сущности, каперы были теми же пиратами, они действовали на свой страх и риск, но числились на королевской службе. Королевские пираты, имея официальный патент, атаковали любые корабли, кроме отечественных. А добычей делились с казной своего государства.

Однако леди Грейс делиться была не намерена и категорически отвергла королевское предложение. За что и пострадала: ее поймали и посадили в Тауэр, где она находилась около года. Освободили ее под поручительство супруга, лорда Говарда Барки. Однако вскоре она снова вернулась к своему нелегкому и беспокойному ремеслу… После смерти супруга леди Грейс получила прощение Елизаветы.

Энн БониНемалой известностью пользуется еще одна ирландка — Энн Бони. В 1695 г., когда ей было пять лет, ее привез в Северную Америку отец, адвокат Уильям Кормак. Энн выросла красавицей и в возрасте 18 лет вышла замуж за матроса Джеймсом Бони. Вскоре, однако, муж ей надоел, и Энн сошлась с капитаном пиратского шлюпа Джоном Рэкемом, который, чтобы не расставаться с возлюбленной, переодел ее в мужской костюм и взял в море в качестве матроса.

Шлюп «Дракон» крейсировал между Багамскими и Антильскими островами, нападая на купеческие суда. Во время абордажей Энн первой бросалась в схватку и была беспощадной к врагам. Отнюдь не сентиментальные пираты побаивались молодого матроса, который по всякому поводу хватался за нож и пистолет. В одном из нападений «Дракон» взял на абордаж английский каперский корабль. Среди пленников был молодой матрос Мак, который сразу понравился Энн, что она даже не стала его убивать. Однако Мак оказался англичанкой по имени Мэри Рид, судьба которой была не менее авантюрной, чем у самой Энн. Так у Энн появилась подружка, которую матросы прозвали Кровавой Мэри...

Ирландка Мери Анн Блайд была исключительно высокой для своего времени — 190 см и неземной красоты. Она стала пиратом совершенно случайно, но целиком отдалась этой опасной деятельности. Однажды она направлялась на корабле в Америку и попала в плен к самому известному морскому пирату в истории — Эдуарду Тиччу. Мери Анн Блайд осталась у похитителя. Скоро она проявила себя как отличная ученица Тичча и получила свой корабль. Ее страстью были украшения и драгоценные камни. Утверждают, что вместе с Тиччем они скопили сокровищ на сумму 70 миллионов долларов, которые зарыли  где-то на берегах Северной Каролины. Сокровища не обнаружены до сих пор…

добавить в закладки:

Комментарии

Елена Конашевич пишет  |  14.01.2009 10:17  |  e-mail

А еще говорят - "слабый пол"!
Какой же это слабый пол - вон какие подвиги совершают женщины и сто очков вперед дают многим мужчинам.
Так держать!

кучка какашки пишет  |  17.01.2010 15:37

Хочу быть пираткой, я магу! Чесна!


Написать комментарий



Читайте также:
Валентина Терешкова - первая в мире женщина-космонавт могла не вернуться на Землю.
Первая в мире женщина-космонавт и первая в нашей стране женщина-генерал авиации Валентина Терешкова отмечает 45-летие своего полета в космос.
Царица Савская и царь Соломон
Царица Савская побывала в гостях у мудрого еврейского царя Соломона, и эта встреча, описанная в Библии, вошла в историю человечества.
Королева Великобритании Елизавета Вторая открыла Королевский Канал на сайте YouTube.
Королева Великобритании Елизавета Вторая объявила о запуске собственного интернет-проекта
Жанна Д’Арк Орлеанская дева - военачальник, «еретичка», святая
Жанне д’Арк было всего 19 лет, когда ее 30 мая 1431 года сожгли живой в Руане на костре за якобы ересь и ведовство.
Екатерина Медичи и ее «летучий эскадрон любви»
    Екатерина Медичи – это целый период французской истории.


вверх

Открою вам страшную тайну...
надо быть женщиной!


Интересненько




на главную | сайты для женщин | блог женский вгляд | авторы | RSS
Контакты Этот сайт создан и раскручен с использованием технологий, разработанных
Институтом Электронной Коммерции Join2day.com (Нью Йорк, Израиль, Россия)