Михаил Жилюк. Сцена — это место, где забываются обиды и амбиции. Сцена — это место, где забываются обиды и амбиции. Великие мастера — композиторы — настолько сильно нас программируют, что мы, сами того не замечая, уходим от насущных проблем.
Разделы:


Новости сайта в формате RSSЧитайте наши новости
в формате RSS

abcwoman.com Истории успеха

Михаил Жилюк. Сцена — это место, где забываются обиды и амбиции

Сцена — это место, где забываются обиды и амбиции. Великие мастера — композиторы — настолько сильно нас программируют, что мы, сами того не замечая, уходим от насущных проблем. 

Михаил Жилюк Заслуженный  артист  Республики БеларусьЗаслуженный  артист  Республики Беларусь, лауреат  международных конкурсов, Республики Беларусь Михаил Жилюк на интервью согласился сразу и тем развеял мои иллюзии относительно богемной недосягаемости (все артисты казались мне недоступными, то есть «страшно далекими от народа»). 
-Я  на сцене более 30 лет, и уже  наступило время моих учеников, которые поют мои роли. Например, на зарубежные гастроли ученики теперь ездят чаще.

  • Как Вы воспринимаете подобную отставку?
Как должное. Молодые пробивают себе дорогу, и это нормально, ведь каждому возрасту присущи свои роли. Конечно, Онегин и Ленский лучше воспринимаются, если они высокие, стройные, молодые люди. Но в двадцать пять лет у оперного певца еще нет необходимого опыта. Процесс создания творческой личности иногда начинается с ошибок.
  • Кто был Вашим учителем?

Народный артист БССР Михаил Акимович Зюванов. Он был необыкновенным человеком: открытым, добрым и горячим. Правда, быстро отходил, успокаивался. Меня хорошо принимали в его семье, относились по-родственному. Вспылив, например, Михаил Акимович, умел красиво извиниться, сказать жене: «Женечка, ты не обижайся, ну довели меня до белого каления, довели!». 

Его супруга, Евгения Николаевна, была у него как громоотвод. Вместе они составляли великолепную пару. Мне повезло, что Михаил Акимович был моим первым учителем. Он никогда не лукавил, не кривил душой, никогда не шел на компромисс.  Михаил Акимович не делил студентов на «своих» и «чужих», боролся за каждого: «Что вы ему тройку по политэкономии ставите? Он же не экономистом готовится стать, а певцом! Вот лишится стипендии, начнет голодать и петь не сможет. Что значит это «не мой» студент? Они все — наши студенты».  Михаил Акимович  мог подойти к студенту другого педагога и сказать: «Молодец! Ты великолепно спел!». Казалось бы, зачем ему это было надо? Но именно так проявляется в нас человечность — в заботе о других.

У Михаила Акимовича был великолепный голос — бас. Однажды, когда я уже учился в Москве, подошел к знаменитому Петрову–Краузе во время какого-то международного конкурса с вопросом, знает ли он Зюванова. «Ну, что вы, молодой человек? …Миша?! Таких голосов в опере — раз, два и обчелся. Он же — талант!»

  • Каким ветром после Москвы Вас «занесло» в Минск?

Я же в Москву приехал из Минска, хотя родом из Закарпатья: отец  мой украинец, мама — белоруска. В школе пел в хоре, но специально музыке не учился. В консерваторию поступил, не имея музыкального образования (правда, учился на подготовительном отделении). Так вот, в Минск я поехал к маминой родне, подальше от отцовского надзора. Спел хорошо, но так как экзамены уже прошли, то приемная комиссия надо мной только покуражилась.

Однако одна преподавательница, Маргарита Готардовна Людвиг дружески посоветовала придти к ним через год: «Детка (так и сказала — «детка», потому что в свои 17 лет я был маленьким и щупленьким), у вас красивый голос, но нет музыкального образования. Подучитесь и приходите». Ну нет, решил я, через год меня заберут в армию, а там — прощай, музыкальная карьера…

Перебраться в Москву мне посоветовал Михаил Акимович. Ему сделали сложную операцию, но он выздоровел и вернулся к преподавательской работе.  Я было заикнулся про Львов, но он перебил: «Во Львове тебя всегда примут! А вот в столице или Ленинграде больше культуры, простора и возможностей для творческого роста». Я послушался.

Ректор московской консерватории, тоже историческая личность в музыкальной культуре государства Русского, Александр Васильевич Свешников, имел привычку брать в руки ключик и, стуча им по графину, говорить: «Спасибо! Следующий…».

Обычно абитуриенты думали, что это — конец, провал.  Бывало и так, ведь профессор быстро разбирался, талантлив абитуриент или нет. Так вот, когда я поступал, в первом туре было 500 человек, во втором — 300, а к третьему нас осталось только 57. Брали же лишь 17. И вдруг мы узнаем, что три места — целевые, то есть три человека идут вне конкурса. Но я стал тогда студентом Московской консерватории. 

  • Михаил Александрович, как Вы перевоплощаетесь в своих персонажей? Что Вам для этого требуется? 

Когда пою Чайковского — «Средь шумного бала, случайно, в тревоге мирской суеты, тебя я увидел, но тайна твои покрывала черты…», — то представляю великосветский бал из «Войны и мира» (кстати, в этом спектакле я пою и французского генерала, и брата Элен, и русского генерала Раевского), ведь я должен приблизиться к той эпохе хотя бы мысленно. Но это еще не все.

Обязательно изучаю декорации, макеты, смотрю эскизы костюмов всех персонажей. Этот интерес вызван, видимо, тем, что мой отец прекрасно рисовал. Думаю, что если бы у меня было чуть больше свободного времени, я тоже занялся бы живописью. Может, я много говорю? Поверьте, это искренне, потому что не терплю надуманности, наигранности, лукавства. Если я хочу напиться чистой воды, то не буду же ее мутить… 

  • Как относитесь к славе? 

Человека нельзя попрекать добрыми делами, дескать, «я для тебя, а ты…», наоборот, нужно хорошее собирать в кулачок и хранить, не разрушая  — ни злобой, ни обидой. Делаешь добро — делай, однако не кичись, потому что доброта — самый высший Божий дар. Вот я выхожу на сцену — как провидец, как пророк, и зрители (полторы тысячи человек или даже больше) верят мне.

Какое это удовольствие, когда зал, на миг притихнув после последнего аккорда, взрывается аплодисментами! Не верю артистам, которые говорят, что равнодушно воспринимают признание. Мне приятно, что меня узнают. Однако известностью своей не пользуюсь. Использовать талант в корыстных целях — все равно, что услышать от Бога: «Плати деньги за то, что живешь…». 

  • Что Вас возмущает? 

Я не ханжа. Мне нравятся красивые женщины, красивые вещи. Но всему должен быть предел. Что творится в нашем обществе? Что даем мы нашим детям? Включите телевизор, пройдите по книжным рядам: «чернуха», «порнуха», голова в пакете, бульдозером — по человеку, внутренности — наружу. Чем больше крови — «тем лучше, престижнее, интереснее». Но нам не нужен этот натурализм, потому что он рождает вседозволенность и безнравственность в отношениях. 

  • Михаил Александрович, как за границей воспринимают наших артистов — как талантливых людей или же просто как «русское чудо»? 

Нашим артистам залы аплодируют стоя и в Барселоне, и в Германии, и в Америке… Нас, к сожалению, не учат дышать зрительской энергетикой благодарности. Но когда находишься в подобной эйфории, на ум приходит только одно: побольше бы этой радости, чтобы хватило до последнего вздоха, мига, чтобы подольше вот так прекрасно звучал голос и чтобы ты был нужен людям. 

  • Но Вы же находитесь в середине пути… 

Да, но по этому поводу говорят так: молодому хочется жить весело, человеку постарше — в достатке, богатстве, роскоши, а тому, у кого осталось один-два горизонта, хочется жить долго–долго–долго. Я желаю немногого: быть кому-то полезным, нужным, успеть максимально состояться задолго до своего конца. 

  • Когда Вы отдыхаете? 

Когда болею...

  • Вы умеете готовить? Колдуете когда-нибудь у плиты?

Когда бываю  на гастролях, то обязательно  хожу на базар за местными  специями, покупая их в большом количестве. «Зачем столько? — удивляются продавцы. —  На один плов надо в десять раз меньше». За полгода я и сварю плов раз десять. А еще делаю хинкали (это блюдо напоминает наши пельмени-вареники в одном «лице», только, конечно, со своими особенностями).

Есть у меня и фирменные  кушанья:  пицца, борщ с добавлением зеленых слив и винограда и молодая картошка с грибами.

Грибной соус надо делать особенный: 5–6 подберезовиков тщательно вымыть, отварить, меняя воду, затем, нарезав соломкой, обжарить на сливочном масле. К одному стакану овощного отвара добавить поджаренную муку, сметану, зелень укропа, сельдерея, три столовые ложки белого вина, подготовленные грибы, посолить, хорошенько перемешать - и все это великолепие подать к столу с молодой отварной картошкой. Грибы очень люблю: добавляю их даже в пиццу. Но годятся только белые или шампиньоны.

  • Какое удовлетворение  — материальное или моральное — дает звание заслуженного артиста? 

Я стал заслуженным артистом страны через 15 лет после начала трудовой деятельности. Материальных выгод от этого нет. Что касается второго… Высокие звания, скорее, обязывают. А привилегий, повторяю, никаких. 

  • Ваша любимая роль? 

Несыгранная, еще не спетая. 

  • Что для Вас самое важное? 

Быть востребованным. Жизнь проходит, и если ты не удовлетворен своей деятельностью, пассивен — это страшно. А ведь чем больше отдаешь, тем больше получаешь. 

  • Как сглаживаете неприязнь к тому человеку, с которым Вам надо вместе играть? 

Сцена — это место, где забываются обиды и амбиции. Великие мастера — композиторы — настолько сильно нас программируют, что мы, сами того не замечая, уходим от насущных проблем. 

  • Михаил Александрович, я начинаю, а Вы продолжайте: настоящий мужчина — это… 

… тот, который соответствует слову «мужчина»: «муж» и «чин». Он должен быть настоящим человеком, способным обеспечить семью, построить дом, защитить мать, Родину, жену. Настоящий мужчина должен иметь достоинство, честь и веру. 

  • Хорошо. Привлекательная женщина — это… 

… та, которая во всем ощущает «золотую середину»: и в порядочности, и в шарме. Ведь что портит женщину? Чрезмерность, излишество. Если, допустим, на ней тонны косметики и украшений, безвкусный наряд, она становится вульгарной, неприятной. Женщина должна чувствовать, где проходит грань между большим и малым, белым и черным. 

  • Представьте, что Вам надо… жениться. Какую невесту выберете — умную, красивую или богатую? 

Любящую…  А, из этих трех? Умную, конечно. 

  • Вы обращаетесь за советами к друзьям? 

Конечно. Если в чем-то сомневаюсь, не знаю, как поступить, иду к другу. Что я умею? Только петь. Мое искусство не материально: отзвучал голос и исчез. Поэтому искренне и по-доброму завидую своим друзьям — художникам, скульпторам — и всем остальным, которые что-то оставляют после себя.

добавить в закладки:

Комментарии

Александр пишет  |  25.10.2009 19:45  |  e-mail

Михаил Жилюк - это талант! Какой у него прекрасный голос!
Но мы, зрители, иногда неправильно реагируем на присутствие артистов в обществе. Познакомился я с Михаилом в мастерской Ивана Якимовича Миско, известного скульптора. И в тот же вечер там оказался один "крутой" дядя, про которых говорят, что "у него пальцы - веером". Так вот, этот субъект начал приставать к Михаилу Александровичу, чтобы тот что-нибудь спел (когда узнал, кто он): "Ну что ломаешься?... Трудно что ли...". М. Жилюк ответил вежливо и лаконично:
- Я здесь с друзьями общаюсь, а не в концерте участвую. Приходите в театр - там и послушаете меня. Вас же никто не просит изображать свою производственную деятельность...
Мне это очень понравилось!

Наталья Шурина-Стремитина пишет  |  19.12.2015 07:56  |  e-mail  |  сайт

ОГромное спасибо за интересное интервью с Михаилом Александровичем. Мы были коротко знакомы
в Вене, куда МИхаил Жилюк приезжал, наверно, на гастроли. Прошло много лет, и вот разбирая свой архив, натолкнулась на кассету с записью Михаила, и была потрясена и голосом и исполнением,а
еще более репертуаром, такой репертуар выбирает только очень умный певец. Очень хочется приглсить
Михаила Жилюка в Вену и организовать ему концерт. Меня зовут Наталья Шурина, более 20 лет руковожу
объединением, кот. называется "Neue Talente in Musik, Literatur u.a.". Mой е-mail nat.kunst@gmx.at. Совсем недавно удалось сделать сайт композитора Сисмона Шурина, моего супруга: www.simonschurin.at Здесь можно познакомиться с концертами, кот. мне удалось организовать в Вене
и др.городах. Буду очень благодарна, если эту информацию Вы передадите Михаилу Жилюку.
Всего доброго,
Наталья Шурина-Стрмитина Natalja Schurina-Stremitina


Написать комментарий



Читайте также:
Валерия Коренная и ее таланты
Валерия пела и говорила, улыбалась и читала стихи, играла на гитаре и шутила.
Бизнес для меня — такая же официальная, любимая работа, как и преподавание. Наталия Борисевич
...семья, дети, внуки, дом… предприниматель, директор и хозяйка двух кафе: «Первачок»
Пока мужчина интересуется женщинами, деньги у него есть.
Деньги, как известно, решают все. И не только в экономике отдельно взятых больших
Лига защиты женщин, или чего можно добиться распуская слухи. Часть 2.
Лига защиты женщин – так более полувека назад правоохранительные органы на юге бывшего СССР назвали операцию по дезинформации сексуальных маньяков.
Лига защиты женщин, или чего можно добиться распуская слухи. Часть 1.
Лига защиты женщин – так более полувека назад правоохранительные органы на юге бывшего СССР назвали операцию по дезинформации сексуальных маньяков.


вверх

Открою вам страшную тайну...
надо быть женщиной!


Интересненько


кухни из эмали


на главную | сайты для женщин | блог женский вгляд | авторы | RSS
Контакты Этот сайт создан и раскручен с использованием технологий, разработанных
Институтом Электронной Коммерции Join2day.com (Нью Йорк, Израиль, Россия)